ГЛАВНАЯ  / СОБЫТИЯ / 2015

ВЫСТАВКА НАХОДОК «КАРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ — 2015»

В августе-сентябре 2015 года состоялась Карская экспедиция, организованная Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и российской морской инженерной компанией «Фертоинг». Главной задачей экспедиции было увековечивание памяти экипажей советских кораблей и судов, погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны.

В ходе работы экспедиции в Карском море был обнаружен и обследован транспорт «Марина Раскова», трагически погибший в августе 1944 года, а также проведено комплексное обследование ледокольного парохода «А. Сибиряков», погибшего в августе 1942 года после неравного боя с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер».

В январе 2016 года компания «Фертоинг» предоставила Музею Арктики и Антарктики для экспонирования некоторые вещи, поднятые с судов «Марина Раскова» и «А. Сибиряков».

В экспозиции отдела «История исследования и освоения Северного морского пути» в разделе, посвященном экспедиции на ледокольном пароходе «А. Сибиряков» (1932 г.), экспонируется судовой колокол (рында) с затонувшего парохода. На выставке «Северный морской путь в годы Великой Отечественной войны» можно увидеть судовой телеграф и рынду транспорта «Марина Раскова», а также ряд других вещей, поднятых экспедицией во время обследования кораблей и судов трагически погибшего в августе 1944 года советского полярного конвоя «БД-5».

О «Карской экспедиции — 2015» на сайте компании «Фертоинг»

ВЫСТАВКА ПРЕКРАТИЛА РАБОТУ 21 АПРЕЛЯ 2016 г.