ГЛАВНАЯ  / СОБЫТИЯ / 2016

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЕ «ОРГАНИЗУЯ ЗНАНИЯ»

«Организуя знания» («Organizing knowledge») — научно-просветительская программа сотрудничества музеев Северной Норвегии и Северо-Запада Российской Федерации. С норвежской стороны в программе участвует Музей Севера, объединяющий в себя 21 музей на Лофотенских островах и архипелаге Вестеролен, с российской — Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Государственный этнографический музей и виртуальные музейные проекты Европейского университета.

Задача программы — налаживание культурных связей, обмен опытом в областях хранения коллекций, распространения знаний, организации выставочных и образовательных проектов.

Первая встреча сотрудников Музея Севера с сотрудниками российских музеев прошла в Санкт-Петербурге в феврале 2017 года. Норвежскую делегацию возглавлял директор Музея Севера Гейр Аре Йохансен.

С 4 по 7 сентября в Кабельвоге на Лофотенских островах Норвегии в рамках программы «Организуя знания» прошла конференция с участием норвежских и российских музейных работников. Российский государственный музей Арктики и Антарктики представляли директор М. В. Дукальская, заместитель директора по научной работе М. В. Ламакин, начальник научно-экспозиционного и выставочного отдела А. О. Андреев.

В докладах и презентациях сотрудники музеев представляли научные и выставочные программы, знакомили коллег с различными вопросами музейной деятельности. Интереснейшей частью программы стали экскурсии в девять музееев Лофотенов и Вестеролена, среди которых были музей Викингов в Борге, Лофотенский музей в Стурвэгене, музей Второй мировой войны в Свольвере, Музей рыбной промышленности в Мельбю, музефицированное судно «Финнмаркен» в Стокмаркнесе и т. д.

Программа «Организуя знание» продлится в течение ближайших полутора лет.