ГЛАВНАЯ  / ВЫСТАВКИ

«К 100-ЛЕТИЮ ЗАВЕРШЕНИЯ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА»

Офицеры ледокольного парохода «Вайгач», 1913 год

ОТКРЫТА В ОКТЯБРЕ 2015 ГОДА

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана была первой комплексной морской экспедицией в северных водах. Её целью являлось исследование и картографирование побережья ледовитых морей, а также создание лоций.

Экспедиции принадлежит честь последнего крупного географического открытия на нашей планете – архипелага Северная Земля. Экспедиционные суда «Таймыр» и «Вайгач» - первые сконструированные в России суда, предназначенные для проведения работ в Арктике. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана 1910–1915 гг. выполнила большую программу океанографических, гидрометеорологических, биологических, геологических и других наблюдений, составила полную опись Северного морского пути и впервые в истории прошла по нему в направлении с востока на запад.

О ходе и результатах Гидрографической экспедиции, о судьбах её участников Вы узнаете, посетив выставку, на которой представлены карты, фотографии, личные вещи членов экспедиционного состава, предметы с «Таймыра» и «Вайгача», а также современные графические работы, посвященные экспедиции.