ГЛАВНАЯ  / ВЫСТАВКИ

«К 80-ЛЕТИЮ CО ДНЯ ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ» ИЗ ПОСЛЕДНИХ ПОСТУПЛЕНИЙ

Из последних поступлений

ОТКРЫТА В ЯНВАРЕ 2017 ГОДА

80 лет назад, 8 января 1937 года Музей Арктики впервые открыл двери для посетителей в здании на ул. Марата в Ленинграде.

В «Положении о музее…» говорилось, что он должен демонстрировать публике особенности природы Арктики, историю полярных исследований и современные достижения нашей страны в изучении и освоении Крайнего Севера. За прошедшие восемь десятилетий своей истории Российский государственный музей Арктики и Антарктики значительно изменился: многократно увеличилась фондовая коллекция, в экспозиции появились новые отделы, возникли новые формы работы с посетителями. Но основные направления развития музея, заложенные в 1930-е гг., остаются неизменными.

Подтверждением этому служит выставка новых поступлений, открытая к 80-летнему юбилею РГМАА. Музей продолжает принимать в свои фонды предметы и документы, отражающие историю исследования и освоения полярных областей Земли. На выставке представлены фотографии, дневники, воспоминания, личные вещи участников полярных экспедиций. Графические работы художника М.Н. Бутровой открывают перед посетителями неброскую красоту природы Севера. Один из разделов выставки посвящен современным достижениям нашей страны в исследовании Арктики и Антарктики – участию российских ученых в работах по программе Международного полярного года 2007-2008.