ГЛАВНАЯ  / ВЫСТАВКИ

«О ТРУДЕ, БЫТЕ И ДОСУГЕ ПОЛЯРНИКОВ. НЕСЕРЬЕЗНО!»

Выставка шаржей, карикатур, юмористических фотографий

ОТКРЫТА В МАЕ 2017 ГОДА

Небывалый расцвет юмористической графики на полярные сюжеты пришелся на 1930-е годы. Даже на страницах таких официальных газет, как «Правда» и «Известия», в то время можно было довольно часто встретить комичные рисунки, посвященные героям исследования и покорения Арктики – О.Ю. Шмидту, папанинцам, прославленным полярным летчикам. Создателями этих юмористических изображений являлись известные художники-карикатуристы.

С конца 1940-х и до начала 1990-х гг. наша страна продолжала активно исследовать и осваивать полярные широты. Неудивительно, что на свет появилось значительное число новых юмористических рисунков на полярные темы. Но в большинстве своем это уже не были произведения профессиональных художников-карикатуристов. За дело взялись любители – непосредственные участники исследования и освоения арктических и антарктических пространств. Неотъемлемая черта этих любительских произведений – подлинно теплые чувства к изображаемым персонажам, к специфике своей жизни и работы, к Арктике и Антарктике.

На выставке представлены многочисленные юмористические рисунки, карикатуры, шаржи, фотографии, комические рассказы из жизни полярников.