ГЛАВНАЯ  

80 ЛЕТ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ

8 января 1937 года в торжественной обстановке был открыт Музей Арктики — первый в нашей стране музей, посвященный полярным областям Земли. Шли годы, активно развивались отечественные полярные исследования, музей постоянно пополнялся новыми экспонатами, расширял свои экспозиции и даже менял название, превратившись из Музея Арктики в Российский государственный музей Арктики и Антарктики.

В 2012 году музей отметил свой 75-летний юбилей, а сегодня мы отмечаем уже восьмидесятый день рождения. 80 лет — это солидный возраст как для человека, так и для музея. Хочется отметить, что за прошедшие годы, несмотря на значительные трудности и невзгоды, которые музей пережил вместе со всей страной, он сумел сохранить и значительно приумножить и музейные экспонаты, и знания, и опыт работы с посетителями.

За пять лет, прошедших со времени предыдущего юбилея, музей существенно пополнил свои коллекции — в фонды было принято более 2000 новых экспонатов, в том числе документы из архива И. Д. Папанина, дневники и награды М. М. Сомова, автограф итальянского исследователя Арктики У. Нобиле, документы из домашних архивов В. И. Неганова и П. А. Пономарева и др

Музей традиционно отмечал все памятные события, связанные с историей освоения полярных регионов Земли, организовав более 70 временных выставок с использованием фондовых материалов и архивов частных лиц. В эти дни начинает свою работу выставка, на которой демонстрируются последние поступления музея.

В 2012—2016 годах сотрудниками музея было сделано более 150 докладов на научных конференциях, чтениях, семинарах, в школах, библиотеках, вузах и военных училищах, подготовлено и опубликовано более 75 научных статей по полярной тематике и музейной педагогике.

С января 2015 года в музее регулярно проводятся научные чтения, посвященные юбилейным и памятным датам, для учащихся общеобразовательных школ и студентов вузов Санкт-Петербурга. Так, в ноябре 2016 года состоялись V чтения, посвященные 100-летию со дня рождения М. И. Белова, в которых приняли участие около 60 человек. Еще одним традиционным мероприятием, пользующимся популярностью школьников и студентов, стали открытые семинары, на которых перед слушателями выступают ведущие сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

В течение последних двух лет музей принимал участие в реализации программы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге», для чего был разработан цикл музейных образовательных программ «Природа и методы научного исследования Арктики». В рамках этой программы музей посетили более 10000 школьников.

Одно из замечательных городских мероприятий, в котором традиционно участвует и наш музей, — это акция «Ночь музеев». Каждый год во время проведения акции музей посещают шесть-восемь тысяч человек, для которых мы разрабатываем специальную программу в зависимости от тематики мероприятия.

Большой популярностью среди младших школьников пользуется игра-конкурс «Большая регата», один из этапов которой проходит в Музее Арктики и Антарктики. За пять последних лет в рамках этой игры в музее побывало более 2500 детей.

Неуклонно растет количество посетителей музея. Так, в 2016 году наши экспозиции и выставки посетили более 80 тысяч человек, для которых было проведено более 2000 экскурсий

В 2017 году мы надеемся продолжить работать в том же темпе — разработать и внедрить новые детские интерактивные программы, организовать новые выставки, значительно обновить экспозицию и пополнить наши фонды.


Мария Васильевна Дукальская

директор РГМАА