ГЛАВНАЯ  

«СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ» ВЫСТАВКА ХУДОЖНИЦЫ ЛОУРЕН ХАРТМАН (США)

24 июня 2017 г., в 15.00, в музее Артики и Антарктики состоится открытие выставки американской художницы Лоурен Хартман «Северный путь». Это первая персональная выставка художницы в России. Впервые будет представлен проект — художественная инсталляция, посвященный осмыслению отношений человека и Арктики. В центре внимания художницы оказываются культурные и научно-исследовательские аспекты этого взаимодействия. При этом в качестве средства художественного самовыражения Лоурен Хартман использует вышивку, западную традицию создания музейных диорам, а также геральдическую эстетику обществ любителей путешествий.

Работы Лорен Хартман дополнены предметами из фондов музея Арктики и Антарктики. На выставке впервые для публики будут представлены артефакты из Полярной экспедиции Циглера – Фиала на судне «Америка», состоявшейся в 1903—1905 годах. В ее ходе была предпринята неудачная попытка покорения Северного полюса, участники экспедиции находились два года в изоляции на Земле Франца-Иосифа.

На вернисаже также пройдёт семейный мастер-класс по изготовлению диорам из бумажных вырезок и статуэток. Семьи с детьми и посетители музея своими руками смогут сделать диорамы на тему Арктики и Антарктики.

Выставка организована при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Кураторы выставки — Екатерина Гусева и Арсений Жиляев (Москва).